пятница, 5 июля 2013 г.

Погремушка "пчела на цветке" и небольшой МК

Иногда бывает, меня спрашивают (в реальной жизни или в виртуальной), " а из чего сделаны палочки в твоих погремушках?".
Я обычно отвечаю " из ложечек от детского питания, которые мой хомяк не разрешает мне выкидывать".
Но при вязании очередной погремушки решила зафоткать процесс и сделать мини мастер-класс.
А вдруг такие ложки не только я не выбрасывала, и у кого-то они тоже копятся без дела?
Вобщем, решила поделиться идеей, авось пригодится кому.
Кстати, у меня на этой погремушке закончились "ложки-погремушечные ножки")))))
Продукцию с такими ложками мы уже давно не покупаем, а накопленные запасы ложек уже подошли к концу (такие ложки не только для погремушек использовать удобно).

 Так что ножки для следующих погремушек буду делать из чего-то другого.
                                        ***
Приступим.
МК по погремушке с использованием пластиковых ложек от сухих молочных смесей и растворимых каш "Малютка".

1. Нам потребуются 2 мерных ложки и капсула из под шоколадного яйца:

2. Вырезаем в капсуле прямоугольную дырку, в центе боковой "стороны". Вне зависимости от того, от какого именно шоколадного яйца взята капсула ("киндер" или любое другое аналогичных размеров), после закрывания капсулы - дырка должна оказаться посередине.

3. Дело в том, что сложенные вместе 2 ложечки от "Малютки" идеально помещаются внутри капсулы от шоколадного яйца, и такая "ножка" не болтается, не выпадает и не проваливается в готовой погремушке.

4. В качестве наполнителя для погремушки, конечно, можно использовать всё что угодно - ненужные старые пуговицы, бусины или какую-то другую гремящую ерунду. Но я как-то, на одной из погремушек столкнулась с тем, что у меня кончилась "ненужная гремящая ерунда", а класть в погремушки гайки или скрепки - не очень правильно, кроме того - гайки и скрепки тоже не назовёшь "ненужной ерундой", и рано или поздно они тоже могут пригодиться, а их нет-все на погремушки ушли))))
И я придумала класть в погремушки пластиковые пульки для детских игрушечных пистолетов. Эти пульки можно купить в любом магазине игрушек, и недорого - порядка 8-10 рублей за пакетик. Так что затарилась я этими пульками, и теперь не ломаю голову - чего бы ещё такого ненужного насобирать по квартире для наполнения новой погремушки)))


5. Ну, далее, всё понятно : засовываем в капсулу ложки, между ложек насыпаем пульки, и закрываем капсулу.

6. В принципе, заготовка готова, можно обвязывать или обшивать будущую погремушку.
Но я обычно ещё проделываю сквозную дырку на кончиках палочек - для того, чтобы после того, как погремушка будет обвязана и "сдана в эксплуатацию" детям - вязаная "ножка" не сползала с пластиковой "ножки" и не висела "чулком". И чтоб 2 пластиковые палочки не разъезжались в разные стороны внутри обвязки.
Может быть, не очень понятно объясняю, но в общем, после того, как я обвязываю "ножку" погремушки, я закрепляю её на пластиковой "ножке" - т.е. попросту пришиваю к пластику. Иногда в основание палочки можно приделать бусину или колечко. И вот для всего этого и нужна дырка :



7. Ну вот и всё.
Далее, наша фантазия превращает эту заготовку во что угодно.
У меня в этот раз получилась "пчела на цветке". Голова- можжевеловая бусина, в основание палочки-обвязанное пластиковое кольцо, крылья - атласная лента. всё остальное - связано крючком из хлопковой пряжи.
Пчелу и палочку обвязывала по-отдельности, потом всё это натягивалось на вышеописанную пластиковую заготовку и сшивалось (шов между пчелой и цветком). Общая длина погремушки примерно 15 см.


Надеюсь, кому-то пригодится мой простенький МК :))) Всего вам доброго!

PS. А, ещё - иногда я прокалываю в капсуле от шоколадного яйца дополнительные дырочки - для того, чтобы некоторые детали игрушки держались лучше, не провисали, не оттягивались и не болтались после длительногоо использования. Т.е. такие детали, как, например, голова пчелы - будут лучше держаться, если их пришивать не к обвязке, а непосредственно к капсуле.
Только эти проколотые дырочки должны быть очень маленькими, гораздо меньше "гремящего наполнителя", чтобы этот наполнитель ни в коем случае не высыпался.

4 комментария:

  1. Как здорово все расписала! Очень все понятно. Жаль у нас ложек таких нет) Пчелка получилась просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А ложек у меня теперь тоже нет-все кончились)))) Вот, на последних двух МК сделала и всё.

      Удалить
  2. Я бы и не догадалась, если бы Вы не показали, из чего эта ручка сделана! Мерных ложек этих у внучки валяется полно - кукол кормим, выбросить у меня рука не поднимается, да и внучка не отдаст! Но идея замечательная!

    ОтветитьУдалить